2014年11月27日

Q.選挙戦の対立軸は?

こんにちは。赤旗で連日、みなさんの質問におこたえしていくという記事が載っています。こちらにも転載しますので、ぜひご覧下さい。

総選挙の対決軸は?

政権の暴走と対決し対案示す党を

今度の選挙、突然で戸惑っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも、この2年間の安倍政権の暴走に対して審判を下すチャンスです。その審判の基準になるのは、対案を示しながら真正面から対決している政党かどうかです。

安倍首相がねらう消費税10%を1年半「先送り」するだけで断固実施するといっています。これに対して日本共産党は、消費税に頼らない道を示して「キッパリ中止を」と主張。大企業支援のアベノミクスではなく、大企業の内部留保の一部を活用した賃上げなど国民の暮らし第一に転換する道を示しています。

「海外で戦争する国」づくりにも断固として反対。集団的自衛権行使容認の「閣議決定」は撤回を要求。同時に紛争を話し合いで解決する枠組みと北東アジアに広げる「北東アジア平和協力構想」を提唱し、憲法9条の精神にたった平和の外交戦略を主張しています。原発、米軍基地などどの問題でも「自共対決」は鮮明です。

メディアは「自民VS民主」とあおったり、「民主、対立軸鮮明」と報じますが、民主党は、消費税増税を決定した当事者です。原発再稼働、沖縄米軍新基地も政権時代に進めてきた政策で、対決する足場がありません。

維新は、「『第三の矢』を維新の手で」といって「弱肉強食」の規制緩和を叫んでおり、自民党の「補完勢力」としての立場が鮮明です。