2019年05月26日

〝戦争で「北方領土」奪還〟
丸山議員は即時辞職を

大阪19区選出の丸山穂高衆院議員(日本維新の会を除名)が、「戦争」による「北方領土」奪還発言を元島民に行った問題で、市民からも批判と即時辞職を求める声が上がっています。

憲法蹂躙の議員に未来託せない
泉州市民連合

丸山議員の即時辞職を求める人たち=18日、泉佐野市内

泉州市民連合は18日、丸山議員の地元事務所近くの南海泉佐野駅前で、議員の即時辞職を求めて緊急宣伝を行いました。泉佐野9条の会、新婦人泉佐野支部、みんなで選挙☆ミナセン大阪、戦争法に反対する泉州地域法律家の会、子どもの未来を考えるママの会@大阪などの代表がマイクを握り、「戦争放棄を定めた憲法9条に違反する最悪の発言」「平和憲法の精神を踏みにじる議員や政党に、国民の未来を託すことはできない」などと訴えました。

民青同盟員の女性は、「戦争は二度と繰り返してはいけない。誰も殺してはいけないし、殺されてもいけない。私たち青年が平和憲法の大切さを伝えていく」と訴えました。

日本共産党の北村みき衆院大阪19区国政対策委員長は「平和憲法を踏みにじり、戦争する国づくりを進める国会議員はいりません。力を合わせ憲法9条を守り誰もが安心して暮らせる社会を実現しましょう」と呼び掛けました。

訴えを聞いていた女性は「日本が本当に戦争を仕掛けたり、巻き込まれる日がくるかもしれないと不安です。私たちの子どもたちが戦争に加担するようなことがないように考え行動していきたい」と話していました。

新婦人泉佐野

普段は開いているのに施錠されていた地元事務所=16日、泉佐野市内

新婦人泉佐野支部は16日、南海泉佐野駅前で「憲法を守る立場にある国会議員による戦争をけしかける発言は、憲法違反で議員の資格が問われる。即辞職を」と宣伝しました。

メンバーらは丸山氏の事務所を訪れ抗議しようとしましたが、普段は開いているという事務所は施錠されていました。

新婦人府本部が抗議文

新婦人大阪府本部は16日、抗議文を丸山議員の国会、地元両事務所に送付しました。

抗議文は、「憲法を守る立場にある国会議員が、『戦争』をたきつけるような発言をしたことは、議員としての資格」がなく、「謝罪で済まされる問題」でもないとし、丸山議員に辞職を求めています。

〝改憲本気度№1〟の維新

丸山穂高衆議院議員の「戦争」発言は、憲法順守義務を負う国会議員として論外の発言であり、辞職が当然です。同時にこの発言は丸山議員個人だけの問題ではありません。日本国憲法とりわけ「9条」の普遍的価値を貶める維新の本質を表したものであり、「大阪都」構想の野望実現の見返りに、「2020年、新しい憲法に」という安倍首相の宿願達成を後押しする維新の、新たな動きと軌を一にしたものにほかなりません。

橋下徹維新元代表は5月3日「産経」の単独インタビューに登場し、「憲法改正の妨げとなっているのは公明党と、選挙で同党の支援を受ける自民党の国会議員だ」と強調。公明党が現職議員を持つ衆院6つの選挙区に「エース級のメンバーを準備できている」と脅し、「大阪の自民党が改憲を実現したいならば、公明よりも先に都構想への協力を決断すべきだ」と自民党にも揺さぶりをかけました。

「首相に匹敵する改憲論者」(橋下氏)松井一郎代表は、同日発表した「憲法記念日について」の談話で「憲法制定当時、わが国が自衛隊を持ち、海外で平和維持活動をすることを誰が想像し得たであろうか」と、国内外の変化を理由に「改憲発議・国民投票をもって改正する」ことを求めています。

同じ日、改憲派集会に参加した足立康史衆議院議員は、安倍首相が一昨年に提案した改憲案より前に、維新が改憲案を提起したと胸を張り、「われわれが提示した教育無償化について自民党が正面から向き合って下さるのであれば、われわれ日本維新の会が、憲法9条に正面から向き合い、自民党と手を携えて9条改正を含めて前に進めるのは明らか」と述べています。維新にとって「教育無償化」は、9条改憲後押しの隠れ蓑に過ぎないというのでしょうか。

重大なのは、維新がこともあろうに「国民主権」や「立憲主義」を、改憲を推進する論拠としていることです。「松井談話」は次のように述べます。「国民投票を経ていない日本国憲法は、立憲主義に反する」「現行憲法に固執して国民投票を否定するのは、国民主権の否定である」「私たちは、憲法の立憲主義的正当性を担保する国民投票をめざす」――。絶対主義的天皇制の支配、侵略戦争への反省と教訓から生みだされ、日本国民に初めて平和と国民主権をもたらした日本国憲法と、それを守る運動に対して、「国民主権の否定」との悪罵を投げつけるとは、立憲主義破壊の権力に手を貸す者の言い草でしょうか。

安倍政権の「『憲法改正の国民投票』を協力に推し進めるアクセル」(吉村知事ツイッター)を自任する維新の策動を許してはなりません。

(大阪民主新報、2019年5月26日号より)