ズバリわかる大阪都

「大阪市廃止=都構想」Q&A 2020年7月

(コロナ対策編)

Q14 日本共産党はどうたたかう? もっとも広い層を結集して

Answer

論戦の力、共同の力、草の根の力を発揮して

「御党だけは、維新に終始一貫、対決してきた」(元民主党衆院議員)――日本共産党は、「都構想」に、大阪でも、国会でも反対をつらぬいてきました。維新に屈服した公明党や自民党大阪府議団の態度とは対照的な姿です。
 2015年の住民投票でも、日本共産党は「明るい民主府政をつくる会」「大阪市をよくする会」のみなさんとともに、「論戦の力」「共同の力」「草の根の力」を発揮してたたかいました。
 今回も、「特別区設置案」の破たんぶりを示すともに、コロナ問題の教訓を生かして、希望ある明日の大阪への提言を示して、たたかいます。
 立憲民主党、国民民主党、社民党の大阪府連も「都構想反対」は明瞭です。「市民と野党の共闘」を大きく広げます。
 ビラやSNS、つどい、懇談、たたかいの先頭にたつ党員・読者の拡大など草の根の活動を広げます。
この党とご一緒に、「都構想ストップ」へ、声と運動を広げましょう。