政策・提言・声明

2019年03月11日

小西禎一氏の知事選出馬について

3月11日、日本共産党大阪府委員会の柳利昭府委員長は、次のコメントをだしました。

2019年3月11日 日本共産党大阪府委員会 委員長 柳利昭

本日、元副知事の小西禎一氏が知事選挙に出馬することを会見で発表した。

小西氏は橋下・松井両府政下で総務部長・副知事の要職を歴任されてきた。「大阪府職員基本条例案」づくりの際には、公開の場でも、総務部長として知事や顧問とも激しい論争を交わされていた。地方自治の専門家として見識も備えた、しっかりした人物だとみなされている。

同時に、小西氏がどんな政策をかかげ、知事選に臨むかは、これから注視したい。

わが党は、統一地方選挙に際して、「カジノよりくらしの安心、希望を/都構想ストップ・維新政治転換を」のスローガンをかかげ、これを選挙戦の大争点におしあげ、府議選・市議選での躍進をめざしており、知事選、大阪市長選挙でもこの立場を貫いていく。

知事選挙候補についての対応は、「明るい民主府政をつくる会」をはじめ、野党各党、府民各層とも議論をかわし、近く態度を決し、発表する。