予定候補と選挙結果

京都1区(京都市北区、上京区、中京区、下京区、南区)重複
  • 穀田 けいじ
  • こくた 恵二
  • ( 77 )
  • 野党共闘の要
  •  「こくた恵二さんが共産党の国対委員長であるがゆえに野党共闘が実現した。私は、こくたさんの誠心誠意、国民を思う気持ちに感動を覚えております」ー自由党の小沢一郎代表の言葉です。「政治を国民の手に」をモットーに、安倍政権の暴走ストップの確かな力になる野党共闘の実現に全力をつくします。
  • こくた 恵二

• みやもと 岳志
  • 宮本 たけし
  • ( 64 )
  • 森友問題の追及の口火
  •  森友問題の根本問題ー国有地8億円値引きについて国会で初めて追及し、国政の大問題に押し上げました。籠池氏への証人喚問では、「安倍昭恵氏の関わり」「自民や維新など複数の政治家の関与」「8億円の値引きについての大きな力」など浮かびあがらせました。引き続き追及を続けます。
  • 宮本 たけし
    大阪4区(北区、都島区、福島区、東成区、城東区)重複
  • しみず 忠史
  • 清水 ただし
  • ( 55 )
  • 光るカジノ論戦
  •  カジノ万博問題追及の先頭にたち、賭博損失が「経済効果」の5倍に上ることなどを明らかに。大阪の万博誘致がカジノ頼みであり、会場予定地の夢洲の耐震対策が、大阪府・市ともに万全でないことを示しました。引き続きカジノ実施法を許さないたたかいに全力をつくします。森友学園問題では、国有地の値段を見積もった航空局を追及しました。
  • 清水 ただし
    兵庫8区(尼崎市)重複
  • ほりうち てるふみ
  • 堀内 照文
  • ( 51 )
  • 介護・子育て支援、働く人の声を届け全力
  •  「長時間労働規制法の実現を、野党4党で提案」「年金カット法やめよ」「介護報酬引き上げを」「国の責任で認可園を抜本的に増設を」など、厚生労働委員として、くらしこわす安倍政権と対決してきました。くらしを守り、人間らしい働き方に改革するたたかいの先頭にたって奮闘します。
  • 堀内 照文
    大阪3区(住吉区、住之江区、西成区、大正区)重複
  • 渡部 ゆい
  • わたなべ 結
  • ( 43 )
  • 大阪・近畿の願いを国会へ結ぶ
  •  2016年参議院選挙に大阪選挙区で立候補。「大阪若者提言」「大阪女性提言」などを発表し、みんなの力で政治を変える先頭に立ち奮闘しました。共同の架け橋として、大阪での野党共闘を広げてきました。衆議院に3度目の挑戦です。安倍自公政権、維新の暴走政治をなんとしても変えるために全力をつくします。
  • わたなべ 結
地域別アーカイブ