政策・提言・声明

2017年09月15日

大激戦の堺市長選挙へのご支援を重ねてお願いします

2017年9月15日    日本共産党大阪府委員会

10日に告示された大阪・堺市長選挙(24日投票)は、日本共産党も加わる「住みよい堺市をつくる会」が自主的に支援する竹山修身(たけやま・おさみ)市長候補と大阪維新の会候補による激しいつばぜり合いのもとで、大激戦・大接戦のまま中盤戦に入りました。竹山候補の勝利は、これからの奮闘いかんにかかっています。

竹山市長候補は、「堺は中世から自由・自治都市、『大阪都』構想はあいいれない」「堺はいま子どもが一番元気、ものづくりもしっかり成長、政令指定都市として発展させていきたい」と実績・政策を力強く訴えています。「住みよい堺市をつくる会」は「日刊 堺はひとつ」ビラを連日全駅で配布、対話し、「対話すれば竹山支持」の大きな手ごたえをつかみ始めています。ボランティアでかけつけてくださった方々や電話での支持拡大は、大きな激励になり、力になっています。

維新は候補者、知事、大阪市長を先頭に、「大阪都」隠し、「堺市は停滞」のデマ宣伝、「既得権益を守る野合」を叫び、大量の運動員が連日の駅や路地での宣伝と、3巡目に入った地域ローラー作戦をすすめています。架空団体名をつかった謀略ビラの新聞折り込みや地域配布など、手段を選ばぬ攻撃を繰り返し、有権者に軽視できない影響があらわれています。

維新陣営のこの悪質な攻撃を打ち破り、必ず竹山勝利をつかみ取るためには、最終盤の総決起がどうしても必要です。同時に、堺区・府議補選では野党と市民の共同で、ごきゅう鈴菜さん、西区・市議補選では吉岡たかよしさん、南区・市議補選では堀内まさおさんの勝利をめざします。

堺市長選と府議・市議補選の勝利のために、みなさんのご支援・ご協力を重ねてお願い申し上げます。

①堺市にお住まいのお知り合い、結びつきのある方々に、竹山おさみ市長候補と、府議・市議候補への支持を広げてください。支持をいただいた方に「あと1票、2票広げて」と呼びかけてください。

②現地でのメガホン宣伝やビラ配布など、選挙ボランティアにかけつけてください。

③選挙勝利への募金にご協力をお願いします。

▼募金の送り先(郵便振替)
 口座番号 00920-8-97104
 加入者名 日本共産党大阪府委員会
 通信欄に住所、氏名、職業、および「堺市長選挙募金」とご記入ください。

▼連絡先 日本共産党大阪府委員会
 〒543-0012 大阪市天王寺区空堀町2の3
 電話 06-6762-8771、ファクス06-6762-4659