2023年09月09日

政治刷新の思い語る
うち海氏とたつみ氏が対談

たつみコータローさん(右)と、うち海公仁さん=4日、大阪市内

17日に告示(24日投票)が迫る東大阪市長選を巡って、「明るい東大阪をつくる会」から出馬表明した、うち海公仁予定候補が4日、たつみコータロー元参院議員のYouTubeチャンネルに出演し、立候補を決めた思いと市政刷新への決意を語りました。
 たつみ氏の質問に答える対談形式で進行し、市長選の対決構図とともに、▽物価高と市民の暮らしの実態▽安心できる医療や介護体制の実現▽まちづくりと中小企業支援▽教育環境の改善――など市政全般にわたり、うち海氏が現状と課題、〝市民が主人公〟の市政実現に向けた展望を熱く語る内容です。
 また混乱が続く大阪・関西万博を巡り、たつみ氏は党府委員会が発表した万博中止を求める声明のポイントを紹介。府議会議員としてカジノ誘致を追及・批判してきた、うち海氏は、維新による東大阪市政乗っ取りを許さず、〝住民こそ主人公〟の東大阪市政を実現すると力強く決意を語りました。
 動画はYouTube「たつみコータローチャンネル」で視聴できます。

(大阪民主新報、2023年9月10日号より)