2023年03月25日

日本共産党 「宝の議席」守り前進へ全力
4月9日投票

訴える石川たえ候補

統一地方選前半戦の議員選挙(大阪府議選、大阪市議選、堺市議選)が31日告示・4月9日投開票で行われます。
 日本共産党は、定数削減と他党との激しいせめぎ合いの中、維新政治と正面から対決、自公政権の大軍拡に反対し、平和、命、暮らし、営業を守る宝の議席を何としても守り抜き、前進させようと奮闘しています。同党が擁立しているのは、府議選14氏、大阪市議選16氏、堺市議選6氏です。

訴える、うち海公仁候補

府議選では、石川たえ府議団長(吹田市、定数1減の3)、うち海公仁府議(東大阪市、定数1減の4)の現有議席を絶対確保するとともに、議席増を目指します。
 大阪市議選では、山中智子市議団長(城東区、定数5)、井上ひろし同政調会長(住吉区、同5)、長岡ゆりこ(東淀川区、同5)=以上現=、みなと隆介(淀川区、同5)=新=の4現職区を絶対確保し、交渉会派となる5議席以上の前進を目指します。
 堺市議選では、森田こういち市議団幹事長(西区、定数5)、藤本さちこ(南区、同8)=現=、藤本ケン(堺区、同9)=新=、林原とおる(北区、同9)=新=、いぬい友美(東区、同5)=新=の5議席を絶対確保するとともに、森流星(中区、同7)=新=も含め6議席に挑みます。

(大阪民主新報、2023年3月26日号より)