2014年11月27日

Q.共産党だから旧ソ連と同じ?

こんにちは。赤旗で連日、みなさんの質問におこたえしていくという記事が載っています。せこちらにも転載しますので、ぜひご覧下さい。

旧ソ連・中国と同じ?

横暴許さず自主独立貫く

旧ソ連は、社会主義・共産主義と縁もゆかりもない人間抑圧の体制で、他国への侵略を繰り返しました。これと最も厳しく対決してきたのが日本共産党です。

東欧諸国やアフガニスタンへの侵略を厳しく批判。旧ソ連の言いなりになるよう干渉を受けたときもたたかい、「間違っていた」と謝らせました。1991年のソ連崩壊には、「歴史的巨悪の終焉(しゅうえん)」だとして「もろ手をあげて歓迎」しました。

中国・毛沢東派の干渉ともたたかい、謝罪させました。現在の中国についても、「社会主義に到達した国」とは見ていません。

人権問題など国際的な性格を持つ問題では、国際的道理に立った対応をするよう求めてきました。尖閣諸島問題では志位委員長が駐日中国大使と会談し、「尖閣は日本の領土」「冷静な外交で解決を」と提起しました。

どんな国の横暴も許さず自主独立の立場を貫いてきたのが日本共産党です。アメリカにモノも言えず、言いなりの自民党などとは大違いです。